趙避塵 (一子) 1.jpg
趙避塵 (一子) 2.jpg

趙避塵 (一子) 

祖師千峰老人趙避塵,道號一子,又號順一子,北京昌平陽坊鎮人。 自幼好武,更酷愛道學。 為了追求性命雙修之功,曾跑遍數省,投師36位。 這些師傅有的雖知性命雙修而不知全部功法。 趙避塵並不滿足所得,繼續追求,終於得遇「了然」、「了空」二位禪師。 光緒二十一年三月十三日,趙避塵自淮安關由水路至金山寺。 人寺拜謁了然、了空二位禪師。 見二位禪師像貌出奇,日光如電,炯炯射人,遂跪地求教。 了然、了空見其求道心誠,便收為廟外弟子,賜道號一子。 並在靜室內秘授真功三晝夜,指點性命根蒂,訣破周身關竅。 臨別時了空禪師再三叮囑避塵:「汝是俗家,一定要生兒育女留下後代再用大功。 」避塵歸裡後隱于商界。 1920年,了空禪師來到避塵家中傳授「性命雙修全訣全法」,並賜「天命」、「法卷」,同意避塵自立千峰派,開門授徒,接續命脈。 

  

避塵師祖自1928年開門教授至1937年,徒眾有二千余人。 師祖收徒的原則是不分貴賤,不勸不拽,來者不拒,去者不留,重道德品質,不論職位高低,所以雖說徒眾二千,其中領天命法卷者不過四十余人。 師祖在當時是法繼龍門、派衍千峰、龍門派教外秘傳的一代宗師。 著有《性命法訣明指》、《性理學》流傳于世。 並為千峰派立40字輩序:「玄妙先天道,自然性體空。 悟真圓光現,慧命上昆侖。 金丹乾坤大,禮義善養功。 虛靈清靜意,留名萬古春。 」